设为主页 收藏 试运行期间联系方式:027-87745426
当前位置:首页 > 新闻公告 > 读书公益

【传承好家风 讲述烈士照片背后的故事】“老彭”是我们心中永远的大姐姐

2018年04月07日 武汉晚报

“老彭”是我们心中永远的大姐姐



? ?“老彭作为班长,成熟、懂事,她身上最闪光的一点是她的承担意识,用现在的话说就是挺有‘大姐范’的。”昨日,记者连线彭和平烈士的战友田亚莉,听她讲述着这个可敬大姐姐的点滴小故事。

? ?1971年3月25日,某部通信总站机房突然失火,未当班的彭和平闻讯赶到扑火。她被有毒气体熏倒,抢救无效牺牲,年仅21岁。

? ?曾任兰州军区后勤司令部通讯处处长的田亚莉,当年是彭和平的战友。那时,她们还同住一间宿舍,“彭和平比我们年长几岁,我们都亲切地喊她‘老彭’。老彭日常生活俭朴,整理她的遗物时,我们发现她穿的是缝补过的粗线袜子,而当时我们这些爱美的丫头,已经拥有自己的尼龙袜子了。”

bt365如何提款bt365提现显示认证 ? ?“老彭作为班长,平时看见你错了,不是说教,而是做给你看。新兵袜子破了不会补,她会手把手教你缝补。她身上挺闪光的一点是她的承担意识。”田亚莉说,有一次,机房设备要搬到洞子里去,新兵做不了,“老彭”一马当先,正捆机器架子时,有人不小心碰倒一根三角铁,砸到她脑门上,当时鲜血直流。医护人员帮她包扎处理后,没想到第二天她又照常来上班了,大家让她休息,她很坦然地说:没事,接着干活。

? ?“这样一位姐姐样的室友,影响了我在部队的那一段生活,包括后来我调到兰州军区,条件很艰苦,能够一路前行,真的是老彭身上的那种精神、那鼓劲激励我的。”

? ?田亚莉告诉记者,去年清明,她在战友群写过一段回忆录,“她是我们心中永远的大姐姐。”


加载更多