设为主页 收藏 试运行期间联系方式:027-87745426
BT365的网址是多少
当前位置:首页 > 新闻公告 > 读书公益

【传承好家风 讲述烈士照片背后的故事】翻拍旧照“记录”援朝空战英姿 不想让“记忆”变得发黄、甚至越来越模糊

2018年04月07日 武汉晚报




   “爸爸赵旭以护航的拉—11型活塞式歼击机作僚机,打下当时世界上最先进的F-86‘佩刀’式喷气机,创下世界空战史活塞式飞机击落喷气式飞机的奇迹。”昨天,儿子赵豫指着一张赵旭在抗美援朝时的英姿飒爽照片,娓娓道来。

   其实,这是一张翻拍的照片。记者看到,照片上赵旭自信的笑容自然流露。

   赵豫说:“在我的印象中,这是父亲唯一的一张战地照片,20多年前8月的一个下午,在家里翻看旧照片时,我看到父亲的这张照片有点变色,就立即找来相机对照片放大翻拍,只为留下那永恒的音容笑貌。”

   1950年7月,赵旭从解放军第三航空学校毕业后,成为我军最早的飞行员之一。在结束3个月的理论学习、3个月的上机实践、半年后他们就独立驾机,投入到抗美援朝战场。“与美军参战飞行员1000小时以上的作战经验相比,父辈们是用生命和信念在作战。”赵豫感慨地说。

   1951年创造空战奇迹后,赵旭被授予二等功。在赵豫心中,父亲就是个普通家长。“我们做了好事他会疼爱表扬我们,做错事了也会毫不犹豫地严厉惩罚。”赵豫回忆说。

   1973年赵旭因病早逝,被追认为革命烈士。


加载更多