设为主页 收藏 试运行期间联系方式:027-87745426
当前位置:首页 > 新闻公告 > 读书公益

【传承好家风 讲述烈士照片背后的故事】烈士墓前:一场特别的同学聚会

2018年03月24日 汉网


大家手捧着一张40年后公开的老照片——
烈士墓前:一场特别的同学聚


钱建新(中)高中时期八姐妹合影

“老同学,我们来看你了!”清明节前夕,青山中学七一届33位高中同学跟班主任赵耀斌老师一起,来到九峰山革命烈士陵园祭拜钱建新烈士,“这是我们筹备了几十年的一次同学聚会。”老同学周玉兰手捧着一张40年后才公开的老照片,喃喃地对记者说。

一、一张未公开的老照片背后

bt365提现显示认证这是一张40年后才公开的老照片。与钱建新一起长大的青山镇街桃园村的七位姐妹,周玉兰、王润梅、王春梅等从小学、初中,一直到高中既是闺蜜也是同学,同时也是学习小组集体。临高中毕业,做完作业后大概7点左右,8位姐妹为了这份难得的情谊,想要留影纪念。钱建新是唯一的党员,学习标兵,觉得不太合适,怕同学认为她们在搞小团体,但是大家又舍不得这份感情,到最后达成共识,合影但不公开照片。

说起这张照片,王春梅泣不成声。“建新穿的是补丁摞补丁的衣服,特别是肩部的补丁很明显,我回家就把姐姐邮政局工作的制服拿来给建新换上,才有了这张永不褪色的合影照。”


3月10日,40年后高中同学会合影

二、同学眼中孝顺的女儿

钱建新,1953年出生在一个南下干部的家庭,家中母亲长年患病,全靠父亲一人在外奔波,家庭条件并不富裕,四个孩子中,钱建新是长女。

父亲当年在基层工作,非常繁忙,经常一件衣服穿好多天,冬天还好,夏天就比较麻烦。为了让父亲能穿上干净衣服,建新总是偷偷地把水浇到父亲衣服上,“衣服湿了他就不好再穿了”,然后就拿去帮父亲洗好晾晒。“其实这就是一个女儿对父亲深深的爱。”

“在那特殊年代,学工学农,又是党员,建新承担了众多事务性的任务。白天忙一天,晚上学习的时候,还要照顾好常年患病的母亲,她就用一根绳子把自己与母亲绑在一起,以便及时知道母亲的需求。”同学胡小莉谈起建新也是不无感慨。

3月10日高中同学祭奠钱建新

三、筹备了40年的同学聚会

在祭奠现场,诵读祭文、讲述往事、播放特别制作的电子相册,一张张老照片重现,似乎当年的那个聪慧善良、活泼可爱的武汉姑娘又回来了……1976年钱建新从武汉大学德语系毕业后开始援藏,40年前的3月7日,被藏族同胞誉为“德吉卓玛”(幸福女神)的她为扑救森林大火牺牲。

“她是我们学习小组的标兵,自己不会的题目她总是提前问好老师同学,然后再耐心地讲给我们大家听,她时时刻刻想的都是大家,想到我们这个学习小组不拉下一个人。”周玉兰眼含热泪。

高中同学清洗祭奠革命烈士钱建新塑像

“难忘的1976年11月,建新进藏的前一天,我和闺蜜润梅到武汉大学,陪建新说了一晚上的悄悄话,笑了,疯了,哭了。建新安慰我们,等西藏建设好了,邀请我们去看看。第二天我们车站相拥送别,没想到这一程竟是永别。”在北京的闺蜜杨翠兰也写来了悼词。

同学们轻轻扶拭钱建新塑像,34朵白菊黄菊簇拥一团,好似当年的同学们相依相偎。大家相约,从今后年年来祭拜。



加载更多