设为主页 收藏 试运行期间联系方式:027-87745426
当前位置:首页 > 新闻公告 > 读书公益

【传承好家风 讲述烈士照片背后的故事】家里没有带黑框的烈士遗照——“全家一直盼着他回来”

2018年04月02日 武汉晚报

?“油驳船爆炸后,一直没有找到敬发的遗体,我和孩子们觉得他只是失踪了,总有一天会回来的。”昨日,当摄影记者拍摄时,王金菊老人举着相框镶着金边的烈士戎装照,低声地说。

? ?在江汉路水塔旁一栋老式宿舍楼,三居室的家布置得简朴而整洁。这尊相框镶着金边的照片,和公安部颁发的“公安英烈”座式铭牌一起就摆放在客厅电视柜上。

bt365提现显示认证 ? ?王金菊老人手捧着相册,一页页翻过,眼圈发红。1989年1月2日凌晨2时许,长江江面一只油驳船失火,时任武汉市消防支队副科长的程敬发接警后奔赴现场,直接跳上燃烧的油驳船甲板。突然,船爆炸了,程敬发和身边的消防战士被气浪抛向空中……这次事故中共有8人牺牲,其中4人失踪,45岁的程敬发连遗体都没有找到。王金菊老人说,这个“失踪”给了她念想,总觉得说不定哪天丈夫就回来了。她一边擦拭相框一边告诉记者:“出事那年小女儿只有12岁,30年过去了,但我们全家一直盼着他回来!”

加载更多