设为主页 收藏 试运行期间联系方式:027-87745426
BT365的网址是多少
当前位置:首页 > 新闻公告 > 读书公益

【传承好家风 讲述烈士照片背后的故事】钱远镜:“红色家庭”走出的抗战英雄 一纸发黄嘱托见证80年前故事

2018年04月02日 武汉晚报


   钱远镜:“红色家庭”走出的抗战英雄

  “胆要大,心要小,思想要坚定……”这是曾与董必武一起创办了武汉中学的“红色教授”钱亦石,写给儿子的教诲。昨日,孙女钱道波将写有这段话的纸片与叔叔钱远镜(右图左一)照片叠放一起,缓缓讲述在家庭熏陶下的钱氏故事。

   “‘八·一三’抗战的烽火,燃烧着每一个中国不愿做亡国奴的人们的心,每个人应当拿他所有的力量去贡献给国家……我们学生,拿什么力量出来呢?”这是钱远镜决心去抗大学习的心路历程。

   在钱道波的电脑上,存储了叔叔钱远镜的许多资料,有文件、照片、笔记、书信扫描件等。

   临行前,爷爷钱亦石专门给叔叔钱远镜题写了一段话嘱托:“胆要大,心要小,思想要坚定,耳目要聪明,态度要谦和,行动要机警,只有具备这些条件,才可参加民族战争。”

   钱道波说,正是因为这样的家庭熏陶,1938年父亲钱远铎曾向当时航空委员会送去一批抗战宣传品,随军机在日本上空散发,引起震动;姑姑钱韵玲、姑父冼星海都积极参加爱国民主运动;叔叔钱远镜在抗大学习时经常与董必武书信往来,成为一位真正革命者。

   讲起叔叔,钱道波非常自豪。“叔叔当年带领游击队打日本鬼子时,双枪不离手,是远近闻名的‘神枪手’。有一次,叔叔路遇一个汉奸,远远地一枪打掉了他的帽子,吓得他落荒而逃。那时,敌人听到叔叔的名字便闻风丧胆。”

   1941年8月,钱远镜率游击队与日寇“扫荡”部队遭遇,不幸被捕。他被施重刑,仍坚贞不屈,后惨遭杀害。


加载更多