设为主页 收藏 试运行期间联系方式:027-87745426
当前位置:首页 > 新闻公告 > 读书公益

【传承好家风 讲述烈士照片背后的故事】从被撕掉丢弃到修补翻拍 从被撕掉丢弃到修补翻拍 一张残损照片“见证”70多年前中原突围

2018年04月07日 武汉晚报




? 这是一张任士舜在1946年任军调处执行部第三十二执行小组中共方面首席代表时拍的照片,从被撕掉丢弃,到修补翻拍,如今成了任家后代的无尚骄傲。

? ?昨天,记者来到任士舜小儿子任正强所住的武昌水果湖一小区,见到这张照片。1946年3月,年仅31岁的任士舜就任中共首席代表。因为要参加多轮谈判,便拍下了这张头戴大檐帽、领钉中校军衔的照片。任正强说,父亲的相片有很多,但在后来特殊年代,为了不惹麻烦,他撕掉了一些照片。这张照片被撕成两半后,丢到化粪池中,母亲发现后偷偷捡起,塞进墙缝,才得以保存。

? ?“大约十年前,我整理父亲旧照片,发现这张照片后来被母亲用胶水粘在一起,就拿到水果湖一家照相馆进行修补翻拍。”任正强指着照片给记者介绍:“右眼窝处填补颜色后较深,左脸颊那道裂纹经修补过后,不仔细看察觉不出来。虽然是一张修补过的照片,但它是我们全家的骄傲。”

bt365如何提款bt365提现显示认证 ? ?1946年6月,为避免内战,监督中原解放区实施停战,任士舜已经参与了长达一个多月的艰苦谈判。1946年6月26日拂晓,中央命令我中原军区部队展开突围。当晚,为了迷惑对方,中原军区大礼堂热闹非凡,军区文工团上演“慰问”晚会。与此同时,中原军区兵分三路,秘密而神速撤离。任正强说:“为拖住敌方代表,父亲天天找他们吃喝玩乐,直到大部队胜利突围,他才登上最后一辆车撤离,上演了一出‘金蝉脱壳’大戏。”

? ?1983年,任士舜被民政部追认为革命烈士。


加载更多