设为主页 收藏 试运行期间联系方式:027-87745426
BT365的网址是多少
当前位置:首页 > 新闻公告 > 读书公益

[武汉晚报专题报道11] 何守明:舍生忘死为排险 青春热血铸军魂

2017年04月05日 武汉晚报

一幅老照片穿越时空40年

战争年代为保家卫国而牺牲的烈士不计其数。而在和平年代,那些为保护国家和人民生命财产而牺牲的英烈,同样值得人们永远铭记和怀念。他们在强国强军路上,铸就了人民子弟兵敢于胜利、敢于牺牲的精神丰碑。

战士何守明就是这样一名为救战友英勇献身的革命军人。

1977年1月,20岁的武汉小伙子何守明应征入伍来到陆军第105师。家里五个兄弟姐妹中,何守明年龄最小,他由此成为全家人的荣耀。

1977年7月6日,何守明和全班同志到江安河进行操舟机训练,在训练区域转弯时,发动机突然遭遇熄火。当时河面水深流急,小舟失去控制,顺流急下向拦河坝冲去。教员命令会水的同志下水推舟靠岸。何守明听到命令,连衣服都未脱,就第一个跳入水中。

由于水猛浪高,流速快,尽管何守明和其他同志奋力向岸边推舟,但始终无法靠岸。眼看离拦河坝越来越近,就在即将舟毁人亡时刻,他发现右侧引水渠边有突出的石柱,于是急中生智,与战友一起猛力将小舟向引水渠推去。终于,操舟机螺旋桨被水泥柱挡住,小舟停下来了,11名同志安全脱险。而何守明却因精疲力尽,被激流卷下大坝,英勇牺牲。

“虽然没有见过叔叔,但是很早就听姑妈和爸爸他们讲述叔叔的事迹。他是为救人牺牲的,所以从小就有一种自豪感。”出生于80年代的何涛——何守明烈士的侄子昨天向记者讲述:“我们80后是听着雷锋事迹长大的一代人。我和很多同学不一样,我那时就知道,自己家里也走出了一个雷锋式的优秀战士,那就是我的亲叔叔何守明。”

何涛对记者说,家里至今还保存着叔叔以前写的日记,墙上仍挂着一幅叔叔当年的照片。何涛还特意用手机翻拍了这张老照片,将它保存在自己的手机相册里。 这幅跨越了40多年的老照片,连接了素未谋面的叔侄俩,也见证着烈士精神的传承。

加载更多