设为主页 收藏 试运行期间联系方式:027-87745426
当前位置:首页 > 新闻公告 > 读书公益

[武汉晚报专题报道10] 张文秀:一名空军特级女飞行员的蓝天往事

2017年04月05日 武汉晚报

? ?如果你到航空兵某师,随便拦住一个士兵,问他:你知道张文秀吗?士兵会告诉你:知道,她是我们的英雄,你看——士兵会指着头顶上巨大的宣传灯箱说:那不是她吗?

? ?许多人听了张文秀的故事,都会感叹不已。

? ?那年,新中国第三批女飞行员张文秀,文静、瘦弱,与25个姐妹一道来到湖北宜昌部队驻地,一路上飞机颠簸,张文秀就在后舱“哇哇”呕吐。

? ?然而,在后来的日子里,张文秀简直就是一路“第一”地往前飞奔:第一批放单飞,第一批单独执行任务,第一个担任航空理论教员,第一个担任4种气象的飞行教员,第一批被提升为一号天气标准的特级飞行员,当机长那年,她刚满24岁。

? ?在张文秀20多年飞行生涯中,无论科研试飞、海上磁测、航空探矿、空中救护,还是森林防火、人工降雨……哪里有艰巨的任务,她的身影就会出现在哪里。

? ?有一次,张文秀机组在大兴安岭执行护林防火任务。在林海上空已连续飞行四个多小时,返航时,突然发现一个峡谷中有隐约的火星。为查清情况,她驾机从3000米高空一直降到300米,冒险在几座大山峡谷间往返穿行,最终找到了火源,避免一场重大灾情!

bt365提现显示认证 ? ?繁忙的飞行生活,带走了张文秀的青春时光。张文秀不后悔,她说:“只有事业的美好,生活才会更加美好!”从事飞行工作27年来,张文秀安全飞行4105小时,安全率达100%。她也收获荣誉不断:特级飞行员,优秀机长,党的十二大代表,全军“巾帼建功”先进个人,4次荣立二等功、三等功……

? ?战友们说,张文秀一生,真是鞠躬尽瘁了,但她还是觉着愧对这个愧对那个,唯独不觉着愧对自己。其实,当时她带病飞行已有两年多,后来她的精神已经很差了,大家劝她多休息,她却说自己是胃病,老毛病了……1991年底,她被查出肠癌晚期,第二年,年仅45岁的张文秀病逝。


加载更多