设为主页 收藏 试运行期间联系方式:027-87745426
BT365的网址是多少
当前位置:首页 > 新闻公告 > 读书公益

[武汉晚报专题报道9] 赵旭:以活塞式抗击喷气式创空战奇迹

2017年04月05日 武汉晚报

   仅训练6个月就驾机上战场

   有这么一批空中战士,刚刚从陆军选调到航校,抗美援朝战争就将他们推上历史性的空战舞台。他们当中,大多数平均飞行时间仅数十小时,且无空战经验;他们中,很多人驾着战机,用生命和新学到的技术,敢于上天与强敌较量。

   赵旭,就是我军最早一批飞行员中的代表。

   赵旭参加过淮海战役、渡江战役。1949年进入第三航空学校第一期速成班,前3个月学理论,后3个月上飞机实践,半年后就独立驾驶飞机开始升空作战。抗美援朝战争初期,美军参战飞行员大部分参加过二战,飞行时间多在1000小时以上。而中国空军飞行员,多数平均只飞了20多小时。

   1951年,赵旭所在的空2师参加了配合志愿军陆军第50军作战。11月30日,在为空8师杜-2轰炸机轰炸大、小和岛执行护航任务中,空2师飞行大队长徐怀堂、僚机赵旭二人密切配合,他们利用活塞式歼击机转弯灵活的性能及其3门航炮的强大火力,在轰炸机编队周围1000米的范围内,一面与美机格斗,一面掩护轰炸机前进,空战极为激烈。最终,徐怀堂、赵旭用护航的拉—11型活塞式歼击机,打下当时世界上最先进的F-86“佩刀”式喷气机,创下世界空战史活塞式飞机击落喷气式飞机的奇迹。

   消息传回祖国,赵旭的家乡河南省武陟县沸腾了。此前,家住农村的老母亲一直以为这个独儿子在19岁那一年就失踪了,县政府敲锣打鼓送来喜报,老人才知道1948年儿子就参加了中国人民解放军。

   1954年,赵旭又随部队进驻海南岛,再后来他调任中南军区空军司令部训练处。作为空军部队先进代表,他先后多次受到毛主席等中央领导接见。

   儿子赵豫曾回忆,1973年父亲因肝癌早逝,被追认为革命烈士,他这才知道父亲的不平凡,开始追寻父亲的“战史”。


加载更多