设为主页 收藏 试运行期间联系方式:027-87745426
当前位置:首页 > 新闻公告 > 读书公益

[武汉晚报专题报道8] 刘德胜:一辈子没脱过军装的老兵传奇

2017年04月05日 武汉晚报

? ?永葆红军战士革命本色

bt365如何提款bt365提现显示认证 ? ?跟随老红军刘德胜的女儿刘小云去九峰烈士陵园祭扫,在陵园大门的墙上,就能看到刘德胜的大幅照片,鲜红的帽徽、领章格外醒目。刘小云说,父亲从参加革命起,一身戎装从万里长征、抗日战争、解放战争到公安军……直到他离世,军装伴随他度过了将近70年。

? ?记者翻开刘德胜的回忆录,这个16岁于江西宁都参加红军的老人,一生留下的照片几乎都是身着军装的。

? ?刘小云介绍说,父亲是随红九军团最先长征的。1935年6月,一、四方面军在懋功会师后,他被编入左路军随张国焘南下,两爬雪山、三过草地,直到1936年10月,到达甘肃会宁。

? ?当年10月底,刘德胜再随军征战河西,兵败肃南县红石窝后,他担任临时组建的88师265团九连连长。在祁连山冷冰沟掩护突围时,连队打得只剩3个人,刘德胜受伤后抱着敌人跳崖落入冰河,不幸被俘。当时他想,只要能活着,就必须回到红军队伍中去。

? ?后来,刘德胜与300多名失散、受伤、被俘的西路军将士经党中央多方营救回到延安,并进入抗日军政大学学习,随后又奔赴抗日战场。

? ?抗战胜利后,他又随部队开赴东北,刘德胜从东北一直打到南方,身经百战,从来没有把自己的生死放在心上。刘小云说:“那张父亲骑马抱着我,摄于北平的照片最珍贵。父亲说,他随时准备着牺牲,如果真的牺牲了,这张照片就是与我的最后纪念。”

? ?建国后,刘德胜来到武汉,成为公安军一员,他的一身军装从未脱下,即使是离休后,刘德胜还是一身绿军装,整洁而笔挺。到了80多岁,走路还是昂首挺胸,呼呼生风。

? ?如今,刘德胜长眠在九峰烈士陵园已17年了,但他在儿女的心中,那个一生只穿军装的传奇老兵形象,一直还在。


加载更多