设为主页 收藏 试运行期间联系方式:027-87745426
当前位置:首页 > 新闻公告 > 新闻资讯

九峰山革命烈士陵园:为4000英烈建网上纪念馆

2019年03月31日 湖北日报

? ? ? “深切的缅怀!永远的怀念!”这是无数祭拜者给党的好干部、人民的好公仆杨汉军同志的献花语;“凡儿你好!爸妈时刻都想念着你”这是烈士父母的每天留言;“爸爸妈妈早上好!女儿给爸爸妈妈上香磕头了,永远的怀念我最爱的爸爸妈妈!”“爸爸、妈妈晚安!儿子给您们上香了。”这是儿女给榜样父母的早晚问候……
? ? ? 这样的留言每天看得见,这样的问候每天听得见,简短的心声诉说着思念和敬爱,这就是武汉市九峰山革命烈士陵园“丰碑在线”网上纪念馆的常态。
? ? ? 为了适应互联网时代的用户需求,2009年,该园在全国较早上线了红色纪念馆、网上祭扫,用虚拟墓碑、祭奠留言、生平简介、历史相册、纪念文选、背景音乐搭建的九峰英烈网上纪念馆满载着3000多位九峰英烈的个人简历或动人故事。
? ? ? 10年来,网上纪念馆人物逐年增多,馆藏资料不断丰富。为纪念抗日战争胜利70周年,该园工作人员耗时3个月,查阅7000余份电子档案,核对4000余座墓碑,拨了上万次电话与英烈家属交流,最终列出了一份1900余位抗战英烈的名单。红军长征胜利80周年前夕,他们整理出近500人的九峰红军名录,2017年再搜集整理,增添了70位长眠于九峰山的烈士名录。
? ? ? ?近年来,近60万人次在九峰英烈网上纪念馆瞻仰205位革命烈士的丰功伟绩,品读着2000多位老红军、老八路和新四军老战士的风雨人生,在36位共和国将军以及各行各业英模人物的拼搏奉献里感悟着中华民族从磨难到强盛的艰辛历程。目前,单个纪念馆留言数百上千条的比比皆是,最多的接近3000条。“网络不仅能够让远隔千里的英烈亲友寄托哀思,我们更希望通过网络这种现代化形式,让爱国主义教育基地跨越时空,向全体人民讲述英烈们的故事,弘扬先辈的精神。”九峰山革命烈士陵园主任赵海说,“做好红色文化传承工作,让九峰英烈的精神鼓舞后人,成为民族振兴前行的强大动力,这才是我们陵园工作者需要抓紧做的事。”
? ? ? ?近年来,武汉市九峰山革命烈士陵园始终坚持“树先烈丰碑,激后人奋进”工作宗旨,深挖红色资源,创新工作理念,营造红色氛围。常年免费开放九峰英烈展馆,义务讲解英烈事迹,主动提供各类爱国主义教育配套服务。如开发烈士二维码供各界为英烈“扫”墓,用网站、公众号新媒体等线上形式,结合红色文化进校园、进社区、进军营,开展九峰大讲堂,邀请英烈亲友、党军史专家讲述历史人物、历史事件等线下形式,用视频、音频、图文等方式全面展示九峰烈士、红军将士、廉洁卫士、知名人士的小故事,让强烈的视听冲击力转化成对全体九峰英烈的深切缅怀,让参加各类主题活动的社会团队成员以崇敬之心铭记英烈功勋,让英烈亲友感受社会温暖。

加载更多